梅料理
「まいにち元気 31日の梅レシピ!」完成!!
2019年1月、みなべ町では新しい梅レシピ本「まいにち元気 31日の梅レシピ」を発行しました。
この本は、若い女性や子育て中の夫婦などに、日本の伝統食である“梅”をもっと身近に感じ、1か月の31日間、毎日の食卓で食べてもらいたいという想いをを込め、“31日の梅レシピ”と名付けました。
本の制作には、みなべ町の梅農家のグループと南部高校と7つのグループで、レシピを考案し、本を制作しました。また、TVやCM、映画などでご活躍をされているフードスタイリストの飯島奈美さんにもアドバイザーとしてご協力いただき、またレシピも作っていただきました。
ぜひ、みなさまのご家庭で、このレシピをひとつずつ作っていただき、ご家庭の健康に役立つことができましたら幸いです。
レシピ本をご希望の方は、みなべ町うめ課までお問合せください。
レシピダウンロード
下記からお好みのレシピをダウンロードしていただけます。
全ページ.pdf(8MB)
(全54頁)
表紙(2MB)
(1頁)
はじめに(6MB)
(2-3頁)
目次(4MB)
(4-5頁)
1.豚どんぶり 2.ビーンズサラダ(4MB)
(6-7頁)
3.梅酢からあげ 4.卵焼きと梅ごはんのお弁当(5MB)
(8-9頁)
5.豚ロースの梅トマトソース 6.トマトとモッツァレラ(4MB)
(10-11頁)
7.梅酢カルボナーラ(4MB)
(12-13頁)
8.大根なます 9.豚の梅酢しょうが焼き(4MB)
(14-15頁)
10.白玉梅おやき 11.梅酢ナゲット(4MB)
(16-17頁)
12.豆腐鶏団子のあんかけ煮(5MB)
(18-19頁)
13.あじの梅揚げ 14.梅そうめん(4MB)
(20-21頁)
15.切り干し大根の梅煮 16.まぐろ丼ともやしの梅炒め(4MB)
(22-23頁)
17.梅スイートソースの生春巻き(4MB)
(24-25頁)
18.梅ピラフとなすの揚げびたし(6MB)
(26-27頁)
19.鯛のあら煮と十五穀米おにぎりのお祝い膳 20.茶碗蒸し(5MB)
(28-29頁)
21.蒸し鍋(梅ぽん酢)(4MB)
(30-31頁)
22.揚げ出し豆腐の梅あんかけ(4MB)
(32-33頁)
23.梅肉入りカレー 24.ポテトサラダ(4MB)
(34-35頁)
25.梅干し入りお好み焼き(4MB)
(36-37頁)
26.梅酢スーラーうどん(4MB)
(38-39頁)
27.梅じゃこ炊き込みごはん 28.太刀魚の湯上げ(4MB)
(40-41頁)
29.いろいろフライ(4MB)
(42-43頁)
30.チキンマカロニグラタン(5MB)
(44-45頁)
31.サンドイッチと梅ヨーグルト(5MB)
(46-47頁)
みなべ町の梅のお話(その1)(4MB)
(48-49頁)
みなべ町の梅のお話(その2)(4MB)
(50-51頁)
みなべ町の梅のお話(その3)(3MB)
(52-53頁)
裏表紙(4MB)
(54頁)
みなべ町梅料理研究会
春に先がけて甘酸っぱい香りと共に当たり一面に小雪が舞うように咲き始める梅の花。
やがて白いベールは、山や丘、そして野に広がってゆ く。そんなのどかな梅の里、みなべ町の梅を使って健康で明るい食膳を……。
そんな願いを込めて家庭で手軽にできる、美味しい梅料理の数々を工夫し普及に努 めてきました。
すっぱさの中に日本独特のふる里の味を秘めた梅は、昔から様々な薬理的な効果があると珍重され、現代もなお、ヘルシー食品として注目をあびています。
また、梅干の主成分クエン酸は、体内での栄養の消化、吸収を助け、新陳代謝を活発にするといわれています。
一粒の梅が、あなたの手料理によってご家族の健康保持に役立つなら、望外の喜びです。
まだまだいろんな梅料理がありますが、これらの梅料理をあなたのレパートリーに加えていただければ幸いです。
梅料理レシピ
UME-1グルメ甲子園入賞レシピ紹介
毎年2月にみなべ町で開催する、高校生が考案したオリジナル梅料理コンテスト「UME-1フェスタin梅の里みなべ グルメ甲子園」で、これまでに入賞した料理レシピを動画を交えて紹介しています。
大好評のうめえ(梅)料理を、ぜひご家庭で楽しんでください。
入賞レシピは、UME-1グルメ甲子園 入賞レシピよりご覧ください!
本場 和歌山 紀州南高梅を使った「超かんたん!! うめレシピ」
お問い合わせ先
- うめ課
- 電話:0739-33-9310
FAX:0739-72-3893
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