梅料理・デザート
夏にぴったり!かき氷 梅シロップがけ
梅ジュースのシロップ(原液)をかき氷のシロップとして楽しめます。暑い夏にはぴったり。
梅酒ケーキ
材料/18cm丸形1コ分
- 薄力粉…40g
- コーンスターチ…40g
- 卵(大)… 3コ
- 砂糖…90g
- 無塩バター…25~30g
- 梅酒…大さじ3杯
- 梅酒の実…5~6コ
作り方
- 薄力粉、コーンスターチ、砂糖は2~3回ふるっておきます。
- 卵は、卵白と卵黄に分け、卵白をしっかりと泡立てます。
- そこへ砂糖を2~3回に分けて入れ、さらに卵黄を加え、その度によく泡立てます。
さらに薄力粉とコーンスターチを一度に加えてさっくりと混ぜ、あらかじめ溶かしておいたバターも加えます。
生地の出来上がりです。 - 型に紙をしいて生地を流し込むときに細かく切った梅酒の実も入れ、ガスオーブンなどで焼き上げます。
(ガスオーブンなら中温(170℃)で約35分くらい、オーブンレンジも同様に) - 焼き上がったら型から出して梅酒をふりかけます。梅酒の香りいっぱいのケーキです。
梅入り水ようかん
材料
- 寒天(赤)…1本
- 水…600cc
- 砂糖…250g
- 生あん…300g(小豆で150g)
- 梅干(中)…3コ(減塩していないもの)
作り方
- 寒天は洗って細かく千切り、分量の水を加え、柔らかくなったら火にかけます。寒天が煮とけたら砂糖を加え、およそ400gに煮詰めます。
- 生あんに①の液を徐々に加えてよく混ぜ合わせて、再び火にかけ、こがさないように中火~弱火でよく混ぜながら煮詰めます。
- 500gくらいまで煮詰め、梅干しを裏ごしにしたものを加えてよく混ぜます。火を切って、型に流して固めます。
※夏のお茶うけに、またお正月のおせちにと年中おいしくいただけます。
梅酒かん
材料
- 寒天(白)…1本
- 梅酒…150cc
- 水…350cc
- 砂糖…50~100g
- レモン汁…大さじ2杯
- 梅酒の実…4~5コ
作り方
- 寒天は洗って細かく千切り、水300ccでよく煮とかします。
- そこへ砂糖を加えます。砂糖の量は、梅酒が1年ものなら100gぐらい、2~3年ものなら50~70gぐらいと加減してください。
- さらに煮てから、火からおろし、梅酒、レモン汁を入れてよく混ぜます。あら熱をとってから型に流し、冷水または冷蔵庫で固めます。
好みで梅酒の実を入れるときは、適当に切っておき、型に流し入れてから入れます。
※ お子様向けに、梅酒の替わりに梅ジュース(原液)を使う場合、砂糖を控える(ほとんど入れない)ほかは、あとは同じ分量でOKです。
お問い合わせ先
- うめ課
- 電話:0739-74-3276