梅料理・梅ソースを使って
豚肉のロール巻き紅梅ソース
材料/4人分
豚肉のロール巻き
- ブタ赤身肉…400g
- モヤシ…1~1.5袋
- ニンジン…0.5本
- カイワレ…2パック
- サラダ油…大さじ2~3杯
紅梅ソース
- 梅びしお…大さじ8杯
- ケチャップ…大さじ8杯
- しょうゆ…大さじ2~2.5杯
作り方
- モヤシは根をとり、さっとゆでます。ニンジンも細かく切ってゆでておきます。カイワレも水気をよくきり、適当に切っておきます。
- ブタ赤身肉を2枚合わせてうまくのばし、モヤシ、ニンジン、カイワレをのせ芯にして巻きます。
- 油を薄くひいたフライパンで、まず巻き終わりのところを下にし、それから回転させながら中火でゆっくりと焼きます。(少しお酒を入れるとよい)
- 焼き上がったら、紅梅ソースをぬり、まんべんなくソースがつくようにフライパン上で転がしながら、さらに焼きます。
- 焼き上がったものを2~3cmに切り、切り口を上にして器に盛ります。
※さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
エビの黄梅焼き
材料/4人分
- エビ(頭なし)24匹
- ホイル8枚
黄梅ソース
- 梅びしお…大さじ1杯
- 卵黄…2コ分
- マヨネーズ…大さじ3~4杯
作り方
- エビの背わたをとり、腹の部分を開きます。エビはブラックタイガーくらいの大きさのものか、やや小さめのもので。
- ホイルの中にエビ3匹を手まりのように丸く重ね、中と上に黄梅ソースをぬります。それを天火(オーブン)で、高温で5分ぐらい焼きます。
※焼きたてを食べるととてもおいしい。
※ほたて貝、かき、イカなどでも応用できます。
かしわのワイン蒸し焼き白梅ソース
材料/4人分
かしわのワイン蒸し焼き
- 鶏むね肉…4枚
- 塩こしょう…少々
- ワイン…80cc
- 油大さじ…1~2杯
白梅ソース
- 梅びしお…大さじ2杯
- マヨネーズ…大さじ4杯
- 牛乳…150cc
- ワイン…大さじ1杯
作り方
かしわのワイン蒸し焼き
- 鶏むね肉は皮をとり、塩こしょうをします。
- フライパンに油をひき、鶏むね肉の上になるほうを強火で焼き(あまりこがさないように)、返して弱火にし、ワインを入れ、ふたをして15分くらい蒸し焼きにします。
- 焼けたものを皿にとってさまし、食べやすく切って器に盛ります。ブロッコリーやインゲン、アスパラなどの野菜を添え、白梅ソースをたっぷりかけます。イカやエビ、ホタテなどの魚介類も添えると一層おいしくいただけます。
白梅ソース
- 梅びしお、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を加えながらのばしていきます。
- それからワインを加えて味を整え、冷蔵庫で冷たくします。
酸味が強いようなら牛乳をもう少し加えてください。
お問い合わせ先
- うめ課
- 電話:0739-74-3276