梅料理・梅酢を使って
鶏の梅焼き
材料
- 鶏(焼き鳥用)…適量
- 白梅酢…適量
白梅酢
梅を漬け込んで1週間ほどで出てくるのが白梅酢です(シソは入れません)。
10~20日くらいたったとき、または梅を干すときに、それを別のビンに入れ、 太陽に2~3日当てておくとカビが出ません。
1年ものは酸味がきついので、料理にもちいるには味がまろやかになった 2~3年ものがよいでしょう。
作り方
- 鶏肉を切って容器に入れ、白梅酢(18~20%の塩分のもの)に1分くらい漬けます。
- 串に刺し、天火(オーブン)、または炭火で焼きます。
鶏もも肉の梅酢揚げ
材料/4人分
- 鶏もも肉…300g
- 白梅酢…1カップ
- かたくり粉…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- 鶏もも肉は適当に切って、白梅酢に30秒~1分間漬けます。
- かたくり粉をまぶして衣をつけ、中温でからりと揚げます。
何もつけなくてもそのままでもおいしくいただけます。
※白梅酢は、2年ものを使うと味がまろやかです。
キュウリの即席漬け
材料/4人分
- キュウリ…3本
- 調味料A
- 白梅酢…大さじ3杯
- みりん…大さじ2杯
- 砂糖(好みで)…少々
作り方
- キュウリは食べやすい大きさに切ります。
- ボールにキュウリを入れ、調味料Aを加えて混ぜて1~4時間おきます。冷蔵庫で冷たくしてからお召し上がりください。
※漬ける時間はお好みで。1時間からおいしくいただけます。
※キュウリのほかに、ミョウガ、セロリ、紫たまねぎ、白ウリ、カブ、大根なども、さっぱり味に仕上がります。
アジの白梅酢じめ
材料/4人分
- アジ(刺身用)…2尾
- 白梅酢…1カップ強
- しょうが…2分の1かけ
- 青ジソ…5~6枚
作り方
- アジは流水で洗ってよく水気をふき、3枚におろします。
- アジをボールやトレーに並べて白梅酢を入れます。中くらいのアジなら10~20分、小ぶりなら1~5分が目安です。小アジなら酢をくぐらせるくらいでよいです。
- 食べやすく切って器に盛り、しょうがのすりおろしと青ジソの千切りをたっぷりと載せます。
お問い合わせ先
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- 電話:0739-74-3276