梅パワーでどんどん健康になる!
皆様、梅をご愛用いただきありがとうございます。
梅には昔から殺菌作用やいろいろな効用があると言われてきております。
早くから梅は食べる機能食品の1種として重宝されてきましたが、いずれも科学的に証明した例はまれでありました。
私ども、みなべ町では、皆様に梅の効用をもっと知ってもらいたくて、20年以上にわたって科学的な研究を続けて参りました。
どうぞ、これからご説明します梅の効用についてご理解いただき、これまで以上に梅をご愛用いただきたく存じます。
ビデオを見る
News1 新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対する抗ウイルス作用を示す物質が含まれています。
梅干しには、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対する抗ウイルス作用を示す成分が含まれていることを見いだしました。この研究成果について、特許を取得しました(特許番号:第7393749号)。
※今回の研究は、梅や梅干しを摂取することによる作用を検証したものではありません。
News2 肌の張りや潤いを保つコラーゲンの分解を抑える物質が含まれています。
梅干しには、肌の張りや潤いを保つコラーゲンの分解に関連づけられる酵素(コラゲナーゼ)の働きを効果的に阻害する成分が含まれていることを見いだしました。この研究成果について、特許を取得しました(特許番号:第7235233号)。
※今回の研究は、梅や梅干しを摂取することによる作用を検証したものではありません。
News3 血糖値の上昇、肥満等に関連づけられる酵素の働きを阻害する物質が含まれています。
梅の中には、血糖値の上昇、肥満等に関連づけられる酵素{αーグルコシダーゼ}の働きを効果的に阻害する成分が含まれていることを見いだしました。
※今回の研究は、梅や梅干しを摂取することによる作用を検証したものではありません。
News4 胃に障害を及ぼす菌の運動能力を阻害する物質が含まれています。
梅の中には、胃に障害を及ぼすヘリコパクターピロリ菌の運動能力を阻害または抑制する効果がある物質が含まれていることを見いだし、その物質の構造についても分析することに成功しました。
※今回の研究は、梅や梅干しを摂取することによる作用を検証したものではありません。
共同研究
- 梅の効能研究グループ(和歌山県立医科大学)
- 日本一梅の里 みなべ町
新着情報
和歌山県立医科大学准教授 宇都宮洋才氏による「梅干し」の機能性講座をyoutube動画で配信しています。
下記の画像をクリックすると動画がご覧いただけます。
お願い
データの無断転用、引用、商用目的の利用は禁止とします。
お問い合わせ先
- うめ課
- 電話:0739-33-9310
PDFファイルをご覧になるには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
Adobe のウェブサイトより無償でダウンロードできます。