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梅加工マニュアル

この加工マニュアルは、梅どころ「紀州」の梅(南高梅、古城梅、小梅)を使って、梅干し、梅酒、梅シロップ、梅ジャム作りなどさまざまな梅の加工方法を、初心者の方でも親しんでもらえるようにと作成しました。

巻頭から、梅干し作りの下準備、漬け方、天日干しの方法、白干梅から減塩・調味・味付け方法という流れで作成しています。また、より簡単な方法や当地域では主流でない「漬け梅」の作り方も掲載しています。

なお、このマニュアルは代表的な「紀州の梅」のためのマニュアルです。その他の品種の加工方法は各産地の市町村やJAにお尋ねください。

例えば、カリカリ梅は通常、紀州産小梅では作りませんので、このマニュアルには掲載していません。

梅加工マニュアル

主な内容

  • 梅干し(白干梅)の作り方
  • 白干梅の加工方法
  • 梅シロップの作り方
  • 梅酒の作り方
  • 梅ジャムの作り方

R03梅加工マニュアル.pdf(8MB)PDFファイル

お問い合わせ先

うめ課
電話:0739-33-9310
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