梅料理

「まいにち元気 31日の梅レシピ!」完成!!

31日の梅レシピ-表紙-2019年1月、みなべ町では新しい梅レシピ本「まいにち元気 31日の梅レシピ」を発行しました。

この本は、若い女性や子育て中の夫婦などに、日本の伝統食である“梅”をもっと身近に感じ、1か月の31日間、毎日の食卓で食べてもらいたいという想いをを込め、“31日の梅レシピ”と名付けました。

本の制作には、みなべ町の梅農家のグループと南部高校と7つのグループで、レシピを考案し、本を制作しました。

また、TVやCM、映画などでご活躍をされているフードスタイリストの飯島奈美さんにもアドバイザーとしてご協力いただき、またレシピも作っていただきまし

ぜひ、みなさまのご家庭で、このレシピをひとつずつ作っていただき、ご家庭の健康に役立つことができましたら幸いです。

レシピ本をご希望の方は、みなべ町うめ課までお問合せください。

また、下記からお好みのレシピをダウンロードしていただけます。

 

 

 

内容(レシピ名)ページ番号内容(レシピ名)ページ番号
全ページ.pdf(8MB) 全54頁 表紙(2MB) 1頁
はじめに(6MB) 2-3頁 目次(4MB) 4-5頁
1.豚どんぶり 2.ビーンズサラダ(4MB) 6-7頁 3.梅酢からあげ 4.卵焼きと梅ごはんのお弁当(5MB) 8-9頁
5.豚ロースの梅トマトソース 6.トマトとモッツァレラ(4MB) 10-11頁 7.梅酢カルボナーラ(4MB) 12-13頁
8.大根なます 9.豚の梅酢しょうが焼き(4MB) 14-15頁 10.白玉梅おやき 11.梅酢ナゲット(4MB) 16-17頁
12.豆腐鶏団子のあんかけ煮(5MB) 18-19頁 13.あじの梅揚げ 14.梅そうめん(4MB) 20-21頁
15.切り干し大根の梅煮 16.まぐろ丼ともやしの梅炒め(4MB) 22-23頁 17.梅スイートソースの生春巻き(4MB) 24-25頁
18.梅ピラフとなすの揚げびたし(6MB) 26-27頁 19.鯛のあら煮と十五穀米おにぎりのお祝い膳 20.茶碗蒸し(5MB) 28-29頁
21.蒸し鍋(梅ぽん酢)(4MB) 30-31頁 22.揚げ出し豆腐の梅あんかけ(4MB) 32-33頁
23.梅肉入りカレー 24.ポテトサラダ(4MB) 34-35頁 25.梅干し入りお好み焼き(4MB) 36-37頁
26.梅酢スーラーうどん(4MB) 38-39頁 27.梅じゃこ炊き込みごはん 28.太刀魚の湯上げ(4MB) 40-41頁
29.いろいろフライ(4MB) 42-43頁 30.チキンマカロニグラタン(5MB) 44-45頁
31.サンドイッチと梅ヨーグルト(5MB) 46-47頁 みなべ町の梅のお話(その1)(4MB) 48-49頁
みなべ町の梅のお話(その2)(4MB) 50-51頁 みなべ町の梅のお話(その3)(3MB) 52-53頁
裏表紙(4MB) 54頁    

 

みなべ町梅料理研究会

春に先がけて甘酸っぱい香りと共に当たり一面に小雪が舞うように咲き始める梅の花。
やがて白いベールは、山や丘、そして野に広がってゆ く。そんなのどかな梅の里、みなべ町の梅を使って健康で明るい食膳を……。

そんな願いを込めて家庭で手軽にできる、美味しい梅料理の数々を工夫し普及に努 めてきました。

すっぱさの中に日本独特のふる里の味を秘めた梅は、昔から様々な薬理的な効果があると珍重され、現代もなお、ヘルシー食品として注目をあびています。
また、梅干の主成分クエン酸は、体内での栄養の消化、吸収を助け、新陳代謝を活発にするといわれています。

一粒の梅が、あなたの手料理によってご家族の健康保持に役立つなら、望外の喜びです。
まだまだいろんな梅料理がありますが、これらの梅料理をあなたのレパートリーに加えていただければ幸いです。

梅料理レシピ

UME-1グルメ甲子園受賞梅料理レシピ

 優勝準優勝第3位
第1回 ウメェ~担丹麺(213KB) 梅ライスバンズ(164KB) Umeジュース de チキン(181KB)
第2回 和風うめぇクッパ(188KB) トムヤムクン風ワンタン(199KB) 梅つけ麺(235KB)
第3回 うめぇ~鉄板塩焼きそば(343KB) 紀州うめどりの梅風味おこげ(134KB) 梅カレーライスボール(152KB)

 

本場 和歌山 紀州南高梅を使った「超かんたん!! うめレシピ」 (紀州梅の会作製)

梅干梅干し作り(594KB)

梅ごはん梅ごはん(568KB)

梅ジャムうめジャム(530KB)

梅ジュース梅シロップ(527KB)

お問い合わせ

うめ課
電話:0739-33-9310
ファクシミリ:0739-72-3893
2019年3月14日