梅料理

梅干梅干し作り(594KB)

梅ごはん梅ごはん(568KB)

梅ジャムうめジャム(530KB)

梅ジュース梅シロップ(527KB)

みなべ町梅料理研究会

春に先がけて甘酸っぱい香りと共に当たり一面に小雪が舞うように咲き始める梅の花。
やがて白いベールは、山や丘、そして野に広がってゆ く。そんなのどかな梅の里、みなべ町の梅を使って健康で明るい食膳を……。

そんな願いを込めて家庭で手軽にできる、美味しい梅料理の数々を工夫し普及に努 めてきました。

すっぱさの中に日本独特のふる里の味を秘めた梅は、昔から様々な薬理的な効果があると珍重され、現代もなお、ヘルシー食品として注目をあびています。
また、梅干の主成分クエン酸は、体内での栄養の消化、吸収を助け、新陳代謝を活発にするといわれています。

一粒の梅が、あなたの手料理によってご家族の健康保持に役立つなら、望外の喜びです。
まだまだいろんな梅料理がありますが、これらの梅料理をあなたのレパートリーに加えていただければ幸いです。

梅料理レシピ

お問い合わせ

うめ課
電話:0739-74-3276
ファクシミリ:0739-72-3893
2016年6月21日