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鶏の梅焼き

材料​

  • 鶏の梅焼き鶏(焼き鳥用)…適量
  • 白梅酢…適量

白梅酢

梅を漬け込んで1週間ほどで出てくるのが白梅酢です(シソは入れません)。
10~20日くらいたったとき、または梅を干すときに、それを別のビンに入れ、 太陽に2~3日当てておくとカビが出ません。

1年ものは酸味がきついので、料理にもちいるには味がまろやかになった 2~3年ものがよいでしょう。

作り方

  1. 鶏肉を切って容器に入れ、白梅酢(18~20%の塩分のもの)に1分くらい漬けます。
  2. 串に刺し、天火(オーブン)、または炭火で焼きます。

鶏もも肉の梅酢揚げ

材料/4人分

  • 鶏もも肉の梅酢揚げ鶏もも肉…300g
  • 白梅酢…1カップ
  • かたくり粉…適量
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏もも肉は適当に切って、白梅酢に30秒~1分間漬けます。
  2. かたくり粉をまぶして衣をつけ、中温でからりと揚げます。

何もつけなくてもそのままでもおいしくいただけます。
※白梅酢は、2年ものを使うと味がまろやかです。

キュウリの即席漬け

材料/4人分

  • キュウリの即席漬けキュウリ…3本
  • 調味料A
    • 白梅酢…大さじ3杯
    • みりん…大さじ2杯
    • 砂糖(好みで)…少々

作り方

  1. キュウリは食べやすい大きさに切ります。
  2. ボールにキュウリを入れ、調味料Aを加えて混ぜて1~4時間おきます。冷蔵庫で冷たくしてからお召し上がりください。

※漬ける時間はお好みで。1時間からおいしくいただけます。
※キュウリのほかに、ミョウガ、セロリ、紫たまねぎ、白ウリ、カブ、大根なども、さっぱり味に仕上がります。

アジの白梅酢じめ

材料/4人分

アジの白梅酢じめ

  • アジ(刺身用)…2尾
  • 白梅酢…1カップ強
  • しょうが…2分の1かけ
  • 青ジソ…5~6枚

作り方

  1. アジは流水で洗ってよく水気をふき、3枚におろします。
  2. アジをボールやトレーに並べて白梅酢を入れます。中くらいのアジなら10~20分、小ぶりなら1~5分が目安です。小アジなら酢をくぐらせるくらいでよいです。
  3. 食べやすく切って器に盛り、しょうがのすりおろしと青ジソの千切りをたっぷりと載せます。

お問い合わせ先

うめ課
電話:0739-74-3276
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