梅料理・梅酢を使って

鶏の梅焼き鶏の梅焼き

◆作り方
  1. 鶏肉を切って容器に入れ、白梅酢(18~20%の塩分のもの)に1分くらい漬けます。
  2. 串に刺し、天火(オーブン)、または炭火で焼きます。
◆材料
  • 鶏(焼き鳥用)・・・・・適量
  • 白梅酢・・・・・・・・・・適量

白梅酢

梅を漬け込んで1週間ほどで出てくるのが白梅酢です(シソは入れません)。 10~20日くらいたったとき、または梅を干すときに、それを別のビンに入れ、 太陽に2~3日当てておくとカビが出ません。

1年ものは酸味がきついので、料理にもちいるには味がまろやかになった 2~3年ものがよいでしょう。

鶏もも肉の梅酢揚げ鶏もも肉の梅酢揚げ

◆作り方
  1. 鶏もも肉は適当に切って、白梅酢に30秒~1分間漬けます。
  2. かたくり粉をまぶして衣をつけ、中温でからりと揚げます。

 何もつけなくてもそのままでもおいしくいただけます。
※白梅酢は、2年ものを使うと味がまろやかです。

◆材料/4人分
  • 鶏もも肉・・・・・300g
  • 白梅酢・・・・・・1カップ
  • かたくり粉・・・・適量
  • 揚げ油・・・・・・適量

キュウリの即席漬けキュウリの即席漬け

◆作り方
  1. キュウリは食べやすい大きさに切ります。
  2. ボールにキュウリを入れ、調味料Aを加えて混ぜて1~4時間おきます。冷蔵庫で冷たくしてからお召し上がりください。

※漬ける時間はお好みで。1時間からおいしくいただけます。
※キュウリのほかに、ミョウガ、セロリ、紫たまねぎ、白ウリ、カブ、大根なども、さっぱり味に仕上がります。

◆材料/4人分
  • キュウリ・・・・・3本
  • 調味料A
     白梅酢・・・・・・・大さじ3杯
     みりん・・・・・・・・大さじ2杯
     砂糖(好みで)・・・少々

アジの白梅酢じめアジの白梅酢じめ

◆作り方
  1. アジは流水で洗ってよく水気をふき、3枚におろします。
  2. アジをボールやトレーに並べて白梅酢を入れます。中くらいのアジなら10~20分、小ぶりなら1~5分が目安です。小アジなら酢をくぐらせるくらいでよいです。
  3. 食べやすく切って器に盛り、しょうがのすりおろしと青ジソの千切りをたっぷりと載せます。
◆材料/4人分
  • アジ(刺身用)・・・・2尾
  • 白梅酢・・・・・・・・1カップ強
  • しょうが・・・・・・・・2分の1かけ
  • 青ジソ・・・・・・・・・5~6枚

 

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電話:0739-74-3276
2013年9月11日