梅料理・梅ソースを使って

豚肉のロール巻き紅梅ソース豚肉のロール巻き紅梅ソース

◆作り方
  1. モヤシは根をとり、さっとゆでます。ニンジンも細かく切ってゆでておきます。カイワレも水気をよくきり、適当に切っておきます。
  2. ブタ赤身肉を2枚合わせてうまくのばし、モヤシ、ニンジン、カイワレをのせ芯にして巻きます。
  3. 油を薄くひいたフライパンで、まず巻き終わりのところを下にし、それから回転させながら中火でゆっくりと焼きます。(少しお酒を入れるとよい)
  4. 焼き上がったら、紅梅ソースをぬり、まんべんなくソースがつくようにフライパン上で転がしながら、さらに焼きます。
  5. 焼き上がったものを2~3cmに切り、切り口を上にして器に盛ります。
    ※さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
◆材料/4人分
  • ブタ赤身肉・・・・400g
  • モヤシ・・・・・・・1~1.5袋
  • ニンジン・・・・・・0.5本
  • カイワレ・・・・・・2パック
  • サラダ油・・・・・大さじ2~3杯

紅梅ソース紅梅ソース

◆材料
  • 梅びしお・・・・大さじ8杯
  • ケチャップ・・・大さじ8杯
  • しょうゆ・・・・・大さじ2~2.5杯

 

 

エビの黄梅焼きエビの黄梅焼き

◆作り方
  1. エビの背わたをとり、腹の部分を開きます。エビはブラックタイガーくらいの大きさのものか、やや小さめのもので。
  2. ホイルの中にエビ3匹を手まりのように丸く重ね、中と上に黄梅ソースをぬります。それを天火(オーブン)で、高温で5分ぐらい焼きます。
    ※焼きたてを食べるととてもおいしい。
    ※ほたて貝、かき、イカなどでも応用できます。
◆材料/4人分
  • エビ(頭なし)・・・・24匹
  • ホイル・・・・・・・・8枚

黄梅ソース黄梅ソース

◆材料
  • 梅びしお・・・・大さじ1杯
  • 卵黄・・・・・・・2コ分
  • マヨネーズ・・大さじ3~4杯

 

 

かしわのワイン蒸し焼き白梅ソースかしわのワイン蒸し焼き白梅ソース

◆作り方
  1. 鶏むね肉は皮をとり、塩・こしょうをします。
  2. フライパンに油をひき、鶏むね肉の上になるほうを強火で焼き(あまりこがさないように)、返して弱火にし、ワインを入れ、ふたをして15分くらい蒸し焼きにします。
  3. 焼けたものを皿にとってさまし、食べやすく切って器に盛ります。ブロッコリーやインゲン、アスパラなどの野菜を添え、白梅ソースをたっぷりかけます。イカやエビ、ホタテなどの魚介類も添えると一層おいしくいただけます。
◆材料/4人分
  • 鶏むね肉・・・・・・4枚
  • 塩・こしょう・・・・・少々
  • ワイン・・・・・・・・80cc
  • 油・・・・・・・・・・・大さじ1~2杯

白梅ソース白梅ソース

◆材料
  • 梅びしお・・・・大さじ2杯
  • マヨネーズ・・・大さじ4杯
  • 牛乳・・・・・・・・150cc
  • ワイン・・・・・・・大さじ1杯
◆作り方
  • 梅びしお、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を加えながらのばしていきます。それからワインを加えて味を整え、冷蔵庫で冷たくします。酸味が強いようなら牛乳をもう少し加えてください。

 

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うめ課
電話:0739-74-3276
2013年9月11日