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豚肉のロール巻き紅梅ソース

材料/4人分

豚肉のロール巻き紅梅ソース

豚肉のロール巻き

  • ブタ赤身肉…400g
  • モヤシ…1~1.5袋
  • ニンジン…0.5本
  • カイワレ…2パック
  • サラダ油…大さじ2~3杯

紅梅ソース紅梅ソース

  • 梅びしお…大さじ8杯
  • ケチャップ…大さじ8杯
  • しょうゆ…大さじ2~2.5杯

作り方

  1. モヤシは根をとり、さっとゆでます。ニンジンも細かく切ってゆでておきます。カイワレも水気をよくきり、適当に切っておきます。
  2. ブタ赤身肉を2枚合わせてうまくのばし、モヤシ、ニンジン、カイワレをのせ芯にして巻きます。
  3. 油を薄くひいたフライパンで、まず巻き終わりのところを下にし、それから回転させながら中火でゆっくりと焼きます。(少しお酒を入れるとよい)
  4. 焼き上がったら、紅梅ソースをぬり、まんべんなくソースがつくようにフライパン上で転がしながら、さらに焼きます。
  5. 焼き上がったものを2~3cmに切り、切り口を上にして器に盛ります。

※さめてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

エビの黄梅焼き

材料/4人分

エビの黄梅焼き

  • エビ(頭なし)24匹
  • ホイル8枚
 

黄梅ソース黄梅ソース

  • 梅びしお…大さじ1杯
  • 卵黄…2コ分
  • マヨネーズ…大さじ3~4杯

作り方

  1. エビの背わたをとり、腹の部分を開きます。エビはブラックタイガーくらいの大きさのものか、やや小さめのもので。
  2. ホイルの中にエビ3匹を手まりのように丸く重ね、中と上に黄梅ソースをぬります。それを天火(オーブン)で、高温で5分ぐらい焼きます。

※焼きたてを食べるととてもおいしい。
※ほたて貝、かき、イカなどでも応用できます。

かしわのワイン蒸し焼き白梅ソース

材料/4人分

かしわのワイン蒸し焼き白梅ソース

かしわのワイン蒸し焼き

  • 鶏むね肉…4枚
  • 塩こしょう…少々
  • ワイン…80cc
  • 油大さじ…1~2杯

白梅ソース

白梅ソース

  • 梅びしお…大さじ2杯
  • マヨネーズ…大さじ4杯
  • 牛乳…150cc
  • ワイン…大さじ1杯

作り方

かしわのワイン蒸し焼き

  1. 鶏むね肉は皮をとり、塩こしょうをします。
  2. フライパンに油をひき、鶏むね肉の上になるほうを強火で焼き(あまりこがさないように)、返して弱火にし、ワインを入れ、ふたをして15分くらい蒸し焼きにします。
  3. 焼けたものを皿にとってさまし、食べやすく切って器に盛ります。ブロッコリーやインゲン、アスパラなどの野菜を添え、白梅ソースをたっぷりかけます。イカやエビ、ホタテなどの魚介類も添えると一層おいしくいただけます。

白梅ソース

  1. 梅びしお、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を加えながらのばしていきます。
  2. それからワインを加えて味を整え、冷蔵庫で冷たくします。
    酸味が強いようなら牛乳をもう少し加えてください。

お問い合わせ先

うめ課
電話:0739-74-3276
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