梅エキス・梅サワー・梅ジャムの作り方

梅の加工方法・その他のバリエーション

梅エキスの作り方

材料
●梅(青い梅)   1㎏
     
●作るために必要な道具
◎下ろし金(プラスチック又は陶器製)   1個
◎鍋(ホウロウ又はガラス製)   1個
◎ガーゼ   1枚
◎保存容器   1個
作り方
  1. 梅を水洗いし、プラスチック又は陶器製の下ろし金ですり下ろします。
    ※金属の下ろし金は酸で溶かされますので使用しないでください。
  2. ガーゼ等の細かな布で絞り、果汁だけを取り出します。
  3. ホウロウ又はガラス製鍋でとろ火でゆっくり煮詰めます。
  4. 糸を引く程度に煮詰めたら、温かいうちにビンに移して保存してください。
    ※梅1㎏から約40gの梅エキスができます。
    ※梅2㎏の場合は、5~6時間ほどでできあがります。糸を引いてこないときは、時々休みながら煮詰めてください。

梅サワードリンクの作り方

材料
●梅   1㎏
●氷砂糖   1㎏
●酢   1.8㍑
     
●作るときに必要な道具
◎広口ビン   1個
作り方
  1. 梅を水洗いし、軽く水気を切ります。
  2. ビンに梅と氷砂糖を3分の1程度交互に入れ、最後に、酢(量はお好みで調整してもよい)を入れます。
  3. 時々ビンを動かし、氷砂糖を溶かします。約1ヶ月でできあがります。冷暗所で保存してください。
※酢の酸により、梅の表面が茶色くなることがありますが、腐敗ではありません。


お勧め


炭酸水や水で約10倍程度に割ってお召し上がり下さい。
二杯酢や寿司酢としても使えます。
酸味が苦手な方は、梅シロップがお勧め。分量の目安は、梅1㎏・氷砂糖1㎏・食酢150~200mlです。2~3日毎に、ビンを逆さまにするなどしてよく混ぜてください。

梅ジャムの作り方(青梅で)

材料
●梅(南高梅)   1㎏
●砂糖   1㎏
(またはハチミツ   1200cc)
     
●作るときに必要な道具
◎鍋(ホウロウ又はガラス製)   1個
◎ザル   1個
◎保存容器   1個
作り方
  1. 梅1㎏を柔らかくなるまでたっぷりの水で煮ます。
  2. ザルにあげて水気を切り、種を抜いて裏ごしをします。
  3. 砂糖1㎏(ハチミツ1200cc)を入れ弱火で煮て、砂糖が溶け始めてから10分~15分煮ます。
  4. 熱いうちにビンに詰め、冷ましてから冷暗所で保存してください。

※甘さはお好みにより砂糖を加減する

梅ジャムの作り方(梅ジュースの実で)

材料
●梅ジュースの実   1㎏
●砂糖   500g
(またはハチミツ   600cc)
     
●作るときに必要な道具
◎鍋(ホウロウ又はガラス製)   1個
◎保存容器   1個
作り方
  1. 梅ジュースを作った後の梅の種を取ります。
  2. 梅の重量の50%の砂糖(ハチミツは40%)を入れて弱火で煮ます。時間は砂糖が溶け出してから10分~15分が目安。
  3. 熱いうちにビンに詰め、冷ましてから冷暗所で保存してください。

※梅をミキサーなどで細かく(裏ごしでもよい)すると少しなめらかに仕上がります。
梅の酸で金属が傷むおそれがあるので、使用後はすぐに洗ってください。

※甘さはお好みにより砂糖を加減する

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うめ課
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ファクシミリ:0739-72-3893
2013年9月11日